"Дети Капитана Гранта" Жюль Верн

«Дети Капитана Гранта» Жюль Верн

В субботу закончилась книга и я от безысходности решил восстановить пробелы в образовании и почитать «Дети Капитана Гранта» Жюля Верна.
Все-таки нельзя читать такие книги в зрелом возрасте. Это ж прям кладезь шовинизма, расизма, сексизма и потребительского отношения к природе.

Я, конечно, понимаю, что книга писалась в чудную эпоху викторианской культуры. Но есть все-таки какие-то разумные границы. И это та литература, которую рекомендуют читать подросткам.

… бутылка, найденная при столь странных обстоятельствах, вскоре очутилась на столе в кают-компании. Вокруг стола разместились: лорд Гленарван, майор Мак-Наббс, капитан Джон Манглс и леди Элен, любопытная, как все женщины.

— Что там? — с чисто женским нетерпением спросила Элен.

Т.е. несмотря на все положительные эпитеты, которыми награждает автор леди Элен, мы постоянно должны делать скидку на то, что она женщина, а им, по мнению Верна, свойственны некоторые странности, не присущие мужчинам.

Автора не смущает классовая разница в обществе. Все что может предложить это доброе участие и то, если очень повезет.
Ну тут уж как повезло в жизни, так и сложилось.

— В этом нет ничего удивительного, — подтвердил капитан, — это рыба-молот — вид акул, встречающийся во всех морях и под всеми широтами. Если я не ошибаюсь, то мы имеем дело с одной из этих подлых тварей. Если разрешите, сэр, и если леди Гленарван доставит удовольствие присутствовать при этой интересной охоте, то мы быстро узнаем, что это за рыба.
— Ваше мнение, Мак-Наббс? — спросил Гленарван майора. — Стоит ли нам заняться этой ловлей?
— Заранее согласен с вашим решением, — флегматично ответил майор.
— Я полагаю, что необходимо уничтожать этих хищных тварей, — заметил Джон Манглс. — Воспользуемся случаем, если вам угодно, — это будет одновременно и захватывающее зрелище и доброе дело.

Т.е. плавала некая рыба себе, никого не трогала. Заподозрили ее в том, что она есть суть рыба-меч. А эти рыбы по какой-то загадочной причине не очень любимы людьми. И давай устраивать охоту на нее. И самое главное, что даже не ради деликатесного мяса или для музея там, а вот для чего:

Вскоре огромную рыбу без всяких церемоний разрубили топором. Крюк проник в глубь желудка, оказавшегося совершенно пустым. Видимо, акула давно голодала. Разочарованные моряки хотели было выбросить тушу в море, как вдруг внимание боцмана привлек какой-то грубый предмет, плотно застрявший в одной из складок утробы хищницы.

Ну и само собой самые благородные люди — это чистопородные шотландцы и не менее чистопородные французы.
То, что метисы всякие и прочие англичане всегда злодеи — это мы еще в 60ых увидели у Флеминга в историях про Джеймса Бонда.

Вообще довольно плохо читается по причине абсолютной кристальной чистоты главных героев. Ну оно и понятно — это ж викторианская литература во всей своей красе.