Дети и телефоны

Дети и телефоны

Мы как и все современные родители обеспокоены временем, которое наши дети тратят на общение с мобильными телефонами. Ну а как не беспокоиться, когда все кругом беспокоятся?! Еще и спрашивают совета, что с их детьми делать.
У меня нет готового решения, но есть только то, что мы делаем в этом направлении. Все еще не уверен, что оно работает, но не попробуешь, не узнаешь.

Немного по пунктам:
— во-первых, есть минимум один день в неделю, когда все члены семьи отключаются от внешнего мира. Детям даже не надо говорить о наступлении Шабата или праздников, сами отключают телефоны и компьютеры. Уверен, что не всем это подходит, но в нашем случае работает. Я как-то слушал одну тетеньку-раввина (так уж случилось), она рассказывала, как ввела отключение телефона и компьютера на пару часов в день несколько раз в неделю, чтобы побыть с детьми. Может такое кому-то подойдет больше.
— во-вторых, я не считаю, что час-два в день за телефоном проблемой в случае, если все уроки сделаны и вообще все в порядке.
— в третьих, я уверен, что сидение в телефоне чаще всего от нечего делать. И тут надо потратить свое драгоценное родительское время, чтобы с детьми заняться чем-то интересным — посмотреть вместе фильм, запустить вертолетик, построить железную дорогу да хотя бы пойти погулять вместе.
— в четвертых, должны быть определенные правила, с которыми все согласились. В нашем случае, телефоны забанены перед сном в кровати. Дети дерутся за то, кому из них будет читать кто-то из родителей. Натанч чаще проигрывает, потому что читает книги, которые я потом тоже хочу почитать и как-то не круто прочитать одну главу с середины интересной книги.
А знаете, что еще хорошо работает — общие интересы с детьми. Я почти уверен, что Натанч подписан на все возможные новости про Доктора Кто, Звездные войны и все что нам всем интересно. А еще он по маминым стопам живо интересуется гоночными машинами.
Сарка еще не настолько продвинутый пользователь, но уже заметно движение в направлении общих интересов. Особая любовь к видео с енотиками.

А еще интересно наблюдать за ними в технологическом окружении.

Телефон-то у нее есть, но в нем нет никаких средств коммуникации. У нее кнопочный телефон!!
(С)арка

— А можно я Давидику напишу, а то он болееееет? Надо его поддержать.
(Ц) Натанч

И знаете, я могу точно сказать, что мои дети не настолько зациклены на своих телефонам, как мне даже иногда кажется. Я как-то видел мальчика, который на протяжении 3 часов интересного мероприятия играл в какую-то странную игру на планшете. А мои при этом не просто активно участвовали, а на первых позициях.
А еще я видел детей, которые на London Eye всю дорогу играли в злых птиц и воркрафт.

И самое главное — я сам играл в ZX Spectrum 48K, записывая игры с магнитофона. Позже я начал спекулировать записанными кассетами. А мои дети рассказывают мне как они пользуются аппами, которые я написал и этот факт перебивает все остальные возможные минусы на раз.