что такое хорошо и что такое плохо

Разница между антисемитами и семитофилами только в том, что первые уверены что все евреи плохие, а вторые что все евреи хорошие. В остальном эти две группы совершенно одинаковы в своей нерушимой вере и делают все возможное, чтобы их вера оставалась и дальше нерушимой.

Самое распространенное действие — это занесение в список евреев и исключение из оного по особой необходимости.
Больше всех преуспели в этом семитофилы. Они готовы исключить из евреев любого злодея, только на том основании, что «еврей не может быть плохим». С такой же легкостью они включают в состав еврейского народа любого положительного персонажа, при этом сильно расстраиваются, если узнают что он/она не имеют к еврейству даже отдаленного отношения.

Я немного утомился объяснять свою позицию по этому вопросу, поэтому далее последует моя позиция по вопросу определения еврейства, чтобы в дальнейшем просто давать ссылку на этот пост.

Для начала аксиома:
1. Еврей — человек, рожденный от еврейки
2. Еврей — человек, прошедший ортодоксальный гиюр
Так уж повелось и я не буду рассматривать другие варианты.

Таким образом любой человек, подпадающий под приведенные выше правила является евреем, вне зависимости от его жизненной позиции, отношения к еврейству, Израилю и количеству совершенных добрых дел или злодеяний.
Рав Эмануэль Шохет в своей книге «Кто является евреем» пишет примерно так:
Если сын еврейки и араба стал членом Хезболлы, а сын израильского моряка и шведки пошел служить в ЦАХАЛ, то кого из них считать евреем?
Ответ прост: член Хезболлы — плохой еврей, а солдат ЦАХАЛа* — хороший нееврей.

И это действительно гениально просто и даже немного банально. Надо оценивать человека по поступкам, а не по национальной принадлежности.
Да, Троцкий — еврей, а Чуковский — нет. Но это не делает Троцкого ни на грам лучше, чем Чуковский. И даже не списывает первому ни одного процента прегрешений. По мне так куда лучше быть хорошим неевреем, чем плохим евреем.

Другой вопрос, должен ли весь еврейский народ отвечать за таких как Троцкий? Ответ для меня самого пока не очевиден, но могу сказать точно, что не считаю нужным, чтобы весь немецкий народ отвечал за Гитлера, а все грузины — за Сталина. И следуя этой логике, не считаю нужным, чтобы все евреи отвечали перед другими народами за таких как Троцкий. А вот самим себе стоит задать вопрос и постараться найти на него ответ: Почему в нашем народе появляются подобные кадры и что нам надо изменить, чтобы такого не происходило?

*fixed
This entry was originally posted at http://midbar.dreamwidth.org/323270.html. Please comment there using OpenID.