Четыре всадника пост-пост-модернизма.

Четыре всадника пост-пост-модернизма.

Эстонская зима сменяется эстонской весной, эстонская весна сменяется эстонской осенью. А эстонская осень сменяется эстонской зимой. Такой обычно план на эстонский год.
Пост-модернизм сменился пост-пост-модернизмом уже лет 15 назад. Но за это время так и не придумали какого-то научного названия новой культурной эпохе. И как мне кажется это очень показательно, потому что если пост-модернизм был репликой на модернизм, то пост-пост-модернизм — это стеб на пост-модернизм.

Еще 4 года назад я беспокоился, что хипстеры отомрут в Хипстеры не уходите. За это время я убедился, что останутся только самые стойкие и в Таллинне они будут концентрироваться в небольшом гетто вокруг улицы Теллискиви. Хотя появление Мазератти рядом с Telliskivi Loomelinnak сигнализирует о некотором упадке культуры, но все-таки есть еще наиболее стойкие адепты.

Хипстеризм, как проявление пост-пост-модернизма (ППМ).
Собственно это и есть тема для разговора.

Самое большое достижение хипстеризма — это ирония. Ироничное отношение ко всему и в первую очередь к самим себе — вот за это я и люблю труЪ хипстеризм. Собственно это и есть результат влияния ППМ.

Собствено о некоторых проявлениях культуры я бы и поговорил.
Кино — одним из самых ярких хипстерских фильмов я бы назвал Iron sky. Я знаю, что моя жена закидает меня тапками это «потерянные полтора часа жизни», но я действительно считаю это знаковым фильмом для Хипстеризма и для ППМ. Уже само название декларирует приверженность принципам Хипстеризма — ирония, ирония и еще раз ирония. Целевая аудитория фильма — гики, которые готовы все отдать за дизель-панк и возможность покататься на динозавре.

Музыка (не в Омер будет сказано) — честно скажу, что я раньше думал, что хипстерский музон — это скучные хиппи девочки поющие о своем трудном пути в веганизм. После открытия Die Antwoord, я серьезно пересмотрел свое отношение к хипстерской музыке. И тут совершенно неожиданно открыл для себя целый ряд российских групп и даже одного эстонца 🙂
LITTLE BIG, THE HATTERS, Высербаум и гр.Батоны, TOMM¥ €A$H (тот самый эстонец) и даже израильтяне Orgonite. Стеб и угар по полной программе. И тут такие монстры как Ленинград и Red Hot Chili Peppers выглядят таким умудренными опытом патриархами, но при этом способные на безумства.

Литература — тут еще сложновато определить наиболее яркого представителя исключительно по причине моего медленного чтения :). Но я бы поставил Нила Геймана у истоков хипстерской литературы. Ну пока пусть постоит, пока никто другой не пришел.

Важная часть культуры — это прикладное искусство. И тут мне практически все-все нравится. Ручная, штучная работа и «теплый ламповый звук» фанеры (если уж говорить про эстонские реалии) — вот основы, на которых стоит хипстерское прикладное искусство. При этом вещи создаются не на короткое время использования, а на годы.

Похоже у нас есть все-таки шанс на выживание Хипстеризма в отдельно взятых головах и лет через 30 сегодняшние хипстеры будут наставлять своих внуков как правильно носить спортивки с белыми полосками и что нужно, чтобы собрать стол в скандинавском стиле 60ых.
Больше иронии и все будет хорошо!