Беженцы: наблюдения в дикой природе

Беженцы: наблюдения в дикой природе

Сейчас вроде бы отлегло как-то и можно уже немного проанализировать что это такое было.

Честно скажу, мне было противно и даже мерзко местами слышать от хороших знакомых весь этот расистский бред относительно беженцев. Я не случайно сравнивал обсуждение вопроса беженцев варианта 2015 года с отношением к евреям в Средневековье — мифология вообще не изменилась (НУ И О СМЕРТИ ЕВРОПЫ).
Но я тут не обвинять, в конце-концов кто я такой, чтобы стыдить людей? А вот понаблюдать было действительно интересно и я даже сделал для себя некоторые выводы.

Начнем пожалуй с больного вопроса отношений эстонцев и русскоязычных (в Латвии соответственно латыши). Удивительно насколько обе ранее непримиримые стороны вдруг начали говорить одно и то же. При этом очевидно, что до дружбы далеко как до Марса. Мне кажется, я понял причину такого единодушия. Раньше в наших краях было две составляющие одной проблемы — условно назовем их эстонцы и русские. Конфликту уже почти 30 лет, в разное время были разные степени накала страстей, но все как-то держится в рамках привычного. Это как в семье — и развестить невозможно и один из супругов ночует на диване. А тут появляется третья сила, которая для обеих сторон все равно, что соседская дрель с утра в субботу. И вот эта третья сила грозит разрушить такую идилическую вражду между эстонцами и русскими. Эстонцы говорят: «у нас тут все так хорошо, мы так хорошо не уживаемся с русскими», а русские: «Место угнетенных уже занято и не надо нам тут цветных разных мусульман. А то понаедут, выучат эстонский и ваще».

Все хором говорят о каких-то экстремальных проблемах с беженцами, которые ждут Эстонию сразу после прибытия первой партии. Такое ощущение, что никто по городу не ходит и не видит, что только в Таллинне уже давно живет огромное количество приезжих из стран Африки и Азии. И как-то не возникло еще серьезных проблем. Очень рекомендую зайти в Призму Кристиине вечерком. Да там ни русской, ни эстонской речи не услышишь в очереди в кассу. Толпы иностранных студентов и не студентов, которые живут в общагах на Туулика. Несколько тетенек замотанные по самые глаза.
Проблемы будут, я в этом уверен. Но какие я не могу предсказать. А уж тем более не верю ни в один сценарий, который так живо описывают в Интернетах.

А еще все почему-то надеются, что в Эстонии останутся исключительно умные и трудолюбивые, а лентяи всенепременно свалят в Швецию. Мне одному кажется, что что-то больное в данной логике есть? Человек, получивший статус беженца в одной стране, при переезде в другую страну теряет статус беженца в первой и не получает во второй. Все ж знают об этом, да? Меня поправили, так что тоже исправляю оплошность. Таки не теряется статус беженца.

В ближайший год не соскучимся, это уж я могу обещать.

UPDATE:
В коментарии на ФБ дописал то, что хотел уместить в данном посте, но «уже заклеил конверт»:
Я написал, что есть масса оснований для беспокойства и я могу накидать сходу несколько:
— среди беженцев окажутся те, кто захочет помутить воду. Так было лет 5 назад, когда десяток арабов решили устроить бучу в департаменте дорожного движения, чтобы им без проверок поменяли их водительские права на эстонские. Все закончилось через пол-часа приездом начальника департамента, который им на эстонском объяснил, что для всех одинаковые правила. Арабы довольно сносно говорили на эстонском и поняли, что тут никаких поблажек на их арабскость не будет. С тех пор даже вопрос о строительстве мечети в Таллинне не встает.
— местные устроят локальную бучу и устроят маленький погром. При этом местные могут быть как русские, так и эстонцы.
— Среди эстонских женщин довольно популярно стало становиться мусульманками. Если раньше они были просто тихими, то теперь очень-очень тихие. Намедни анонсировали лекцию на эстонском в центральной библиотеке о мифах связанных с мусульманством.
— Те же сирийцы уже давно обосновались в Таллинне, держат фалафельные в туристических местах.

В целом, я склонен посмотреть как пойдет, чем сейчас придумывать. Приедут в конце года примерно 200 человек, это все семьи. Правительство обещает, что будет серьезная селекция и отберут лучших — говорящих на русском или английском, с образованием и немусульман. Ну вот поживем и увидим.