Б-г Павлова

Б-г Павлова

Еще в шабат перед Швуэсом мне пришла в голову эта идея, а по причине невозможности ее фиксации на протяжении трех дней, у меня была масса времени для того, что ее обдумать со всех сторон.
И как мне кажется, мне удалось сформулировать идею.

На прошлой неделе некоторые мои сорелигиозники активно объясняли, что терракты в Тель-Авиве есть результат недавнего парада гордости. Я всегда был принципиально против любых подобных попыток объяснить какие-то явления. Моя бабушка называла это — ухватить Б-га за яйца. И вот я, как мне кажется, смог самому себе объяснить чем руководствуются эти люди, когда объясняют трагические события непосредственной реакцией Высшей Силы на некоторые явления в прошлом.

Такие люди похожи на Павлова — они фиксируют раздражители и последующую реакцию на эти раздражители. Они низводят проявления Высшей Силы до базовых рефлексов животных. А когда, по их мнению, результаты совпадают с тем как они и предполагали, они с радостью первооткрывателей сообщают всему миру — Ага, мы раскусили как работает Б-г.

Особенно я люблю объяснятелей причин Катастрофы. Это отдельная каста, я бы сказал — они всегда рады рассказать в красках что же такого натворили довоенные евреи, что им потом такие муки, о которых они тоже в красках и лицах не преминут рассказать.

Вот я понял эту простую вещь и как-то мне совсем не весело.