«Arranged» — кошерное кино с мусульманами

По наводке брата посмотрели таки «Arranged«.
Кино оказалось на удивление приятным, добрым и местами смешным, особенно если в курсе происходящего.

Сюжет рассказывать не буду, сами посмотрите, а вот некоторым мыслями поделюсь.
1. Из собственного опыта общения с сильно религиозными мусульманами, могу полностью подтвердить то как это выглядит в фильме. Сначала сидим на значительном расстоянии, присматриваемся. Потом понимаем, что мы едим далеко не то, что остальные и это как ничто другое объединяет. Ну а потом слово за слово и уже обсуждаем какой пост легче пережить — Йом Кипур или Рамадан.
2. Сильно впечатлили меня два второстепенных персонажа. Один из них — директор школы, где работают героини. Еврейка в годах, прожила активную общественную жизнь и считает, что ее мнение самое правильное. Религию (любую) воспринимает исключительно как насилие над личностью, при этом не видит очевидных вещей, что ее образ жизни еще более узконаправленный и зашоренный. Раньше я думал, что это болезнь только советских евреек старшего поколения. Даже не знаю радоваться ли тому, что ошибался.
3. Другой впечатляющий персонаж — один из женихов Рохели, мужик из Харькова. Просто гениальная работа сценаристов и самого актера — настолько точно создать рафинированный образ пост-советского еврея, ударившегося об иудаизм. Идеализирует образ жизни своей бабушки, которая родила его деду 20 детей и «served» его деду. «So, you will serve me» (C).

Вобщем, наши наилучшие рекомендации.