Английский токсичный туман

Никак не могу понять, что не так в этой Англии, что там плодится такое количество талантливых детских (и не очень) писателей. Льюис Кэрролл, Клайв Льюис, Джон Толкиен, Джордж Оруэлл, Олдос Хаксли, Энтони Бёрджесс, Дуглас Адамс, Диана Джонс, да та же Джонна Роулинг и еще очень многие, потому что перечислять можно долго.

Кроме как токсичными свойствами тамошнего тумана я это объяснить не могу. Ну с мифологией я еще как-то понимаю — Великобритания наравне с Китаем обладают самыми большими залежами всевозможных динозавров в мире. Можно себе представить средневекового человека, который откапывает у себя на огороде череп какого-нить стегозавра, и что он после этого должен детям рассказывать?

Ну могу еще понять Толкиена и Льюиса — они упоротые исследователи Беовульфа, а даже после одного прочтения этого шедевра средневековой словесности трудно остаться нормальным человеком, чего уж говорить про ученых! Но Кэррол же нормальный такой математик, чего его торкнуло? Замятин, правда, тоже математик, а вона как. Да и его лондонские рассказы — это по-моему лучшее из его творчества.

Мы с детьми успели прочитать Кэрролла, чутка Толкиена (детям читать не поперло — попозже попробуем), Льюиса, Роулинг (Натанч с этого и начал пожирание книг) и конечно же наша обожаемая Диана Джонс. Не устаю хвалить и советовать ее к прочтению.

С британцами по укуренности могут сравниться наверное только скандинавы, но это уже совсем особая история.

Может кто-то может еще чего посоветовать, а то книги как-то заканчиваются, а дите требует еще.