А давайте я вам порцию умиления выдам?
Младший Бешкин, тот который Йонатан, не перестает удивлять и даже радовать своих родителей.
В свои год и два месяца ходить еще отказывается (видимо боится) и горшок воспринимает лишь как способ поиграть, но кое в чем другом преуспевает значительно.


Все началось где-то пол-года назад. Ребенку очень нравилось когда на шабат зажигают свечи. Ну мы подумали, что ему нравятся огонечки и все такое. Судя по всему не так все просто. Со временем ребенок начал требовать зажигать свечи в среду и вторник и вообще всю неделю. Дальше-больше, авдальную свечку он тоже пытается зажигать в течении недели, при этом активно вынюхивает содержимое баночки с гвоздикой. Понятный фикус, что для него это все игра, но такими темпами он неизвестно куда забредет ;).

Ну продолжим, в пяницу вечером, когда вино и хала уже на столе, ребенок забирается папе на руки и показывает чтонадо взять бутылку вина, открутить крышку и направляет рукой (чтобы папа не промахнулся) наливать в кидушный стакан. После этого обязательно нужно открывать сидур и оттуда читать. У папы не три руки и поэтому чтобы сделать кидуш приходится пересаживать ребенка маме на руки. После этого нужно с Натанчиком пойти делать нетилат ядаим (омовение рук). Без этого дела он даже иногда не хочет на неделе кушать, не говоря уже о шабате.

Вчера он поразил нас окончательно. Дело в том, что когда у него получается, то он очень любит сидеть у папы на руках, когда папа молится. По утрам у него не очень получается, потому что даже в выходные я стараюсь встать пораньше (иначе мучаюсь потом от пересыпа). А вот вечером — это почти всегда. Одна из любимейших игрушек — это папин сидур. Обращается с ним более-менее акуратно, поэтому не так сильно беспокоюсь и не контролирую каждый шаг. В синагоге он обязательно хочет сидеть с папой, а не с мамой. Указывает мне что надо обязательно читать из молитвенника и надевать талес. Короче, не схалявишь с ним. А вчера он берет мой сидур, садится, открывает на случайной странице, закрывает правой рукой глаза и начинает раскачиваться над сидуром. Для закрепления то же самое было продемонстрировано маме, когда она пришла.

Вот ведь, такими темпами скажет нам «родители не обезсудьте, я пойду учиться в ешиву». А ведь мы уже думали какое высшее образование ему дать %)
А мораль такова. Я много думал насчет того, что как бы это так хитровоспитывать ребенка, чтобы он вырос уважающим традицию евреем. Моя многомудрая жена как-то сказала, что надо самим делать все то, чего хотим от ребенка и не делать того, чего не хотим. Хороший однако рецепт.