То о чем так давно говорило все прогрессивное человечество свершилось.
Поэтому думаю пришло время сформировать свое мнение по этому поводу.

1. Я уважаю стремление эстонцев на национальное самоопределение. И если им для этого нужно снести памятник — это их дело. С моей точки зрения (еврейской и националистической), намного разумнее было бы все те силы, которые были направлены на перенос этого памятника, положить на укрепление национально-патриотического образования в среде молодежи, как эстонской, так и неэстонской.
2. Этот памятник посвящен советским солдатам и точка. Мне не так важно что было потом (после войны), мне важно что именно они победили то зло, которое стремилось уничтожить мой народ. Я отдаю себе отчет, что буквально через 7 лет после войны солдаты в такой же форме, как и тот, что стоит на Тынисмяги, должны были отправлять мой народ в Сибирь. Но это другая история, и мне важно, что тогда в 45 именно советские солдаты подняли флаг над Рейхстагом. И одна из причин, почему мне это важно в том, что оба моих деда воевали в той войне и победили.
3. Ни один из нынешних эстонских политиков не заслуживает моего уважения и доверия. В то время как надо решать серьезные экономические проблемы, они занимаются откровенной херней и политической провокацией.
4. Этот памятник вдруг стал символом русскости, тем самым лишив меня лично всякого отношения к нему.
5. Лет через 10 можно было спокойно и без шума сровнять это памятник с землей. Почему кому-то понадовилось именно сейчас поднимать этот вопрос? Кто и чего хотел этим добиться. Любой нормальное национальное государство стремится ассимилировать всех жителей в один цельный народ. Этим скандалом эстонские политики добились абсолютно обратного результата. См. пункт 4, это подарок для русской общины. Теперь можно будет создать национально ориентированную структуру и получить поддуржку как финансовую, так и политическую из Москвы.
6. Я не пойду под бульдозер, как грозится сделать мой тесть. Но «осадочек остался» и этот самый осадочек будет в дальнейшем портить мое лояльное отношение к Эстонскому государству.

«Чтобы ты мог получить образование, тебе надо учиться в десять раз лучше чем поляки» (Ц) «Попугай, говорящий на идиш».
Боюсь как бы мне не пришлось то же самое говорить моему сыну.