Дочитал «Умм, или Исида среди Неспасенных«.
Скажу сразу — я в полном восторге от авторского языка, от сюжета, от скрытого смысла текста, от всей книги в целом.
Причины, почему я могу порекомендовать эту книгу:
а) Захватывающее чтиво. Действие развивается очень динамично и сюжет затягивает с первых страниц.
б) Интересное идейное наполнение. Действие завязано на кризисе в одной из моногочисленных сект и что из этого выходит.
в) Не знаю кто как, а мне везде еврейская тема мерещится 😉 Вот и тут явные посылы к другой секте, которая организовалась на Ближнем Востоке почти 4 тысячи лет назад.

В связи с этой книгой, озадачился массой вопросов:
1) В какой момент секта переходит в разряд религии? Любая современная «традиционная» религия в начале становления была сектой. Отличительная особенность секты от религии только в экстремизме взглядов и в том, что секта держится «на плаву» только усилиями отца-основателя. Мы пообсуждали этот вопрос и пришли к выводу, что секта переходит в религию, когда в отсутствии отца-основателя, адепты продолжают жить по тем же правилам.
2) Так в какой момент иудаизм перешел из разряда семейной секты в полноценное религиозное течение? Как мне кажется есть два пункта — смерть Авраама-авину и смерть Моше-рабейну.
В первом случае, наследники продолжли жить по установленным правилам Отца-Основателя и дальше, но это еще была одна семья, поэтому и говорить об иудаизме как о самостоятельной религии еще рано.
Во втором случае, руководитель поколения оставил после себя набор законов и правил и группа людей (практически не связанных близкими родственными узами) продолжила следование этим законам, даже не смотря на отстуствие главного проводника высшей истины.