А все-таки норвеги молодцы. Петь они умеют и делают это хорошо.
A-HA — с ними все и так понятно. Думаю, что спорить не о чем.
Röyksopp — эти очень хороши, даже больше чем очень.

Я уже кажется задавался этим вопросом, но ответа так и не нашел.
Почему же мне так нравится северно-европейская музыка?

Я родился и вырос в русскоязычной среде с ярко выраженным еврейским акцентом. Мое окружение — в основном либо местные (не латыши), либо приехавшие из России, Украины и Белоруссии. Настоящие латыши появились в моей жизни только к годам 15. Так что детский бэкграунд сильно далек от балтийско-скандинавской специфики.

Список того, что я в разное время с упоением слушал:
— скупил все альбомы латышской национальной музыки — лет в 20.
— при возможности заслушивался настоящими славянскими напевами, хотя началось с дешевой подделки «Иван Купала«. Особенно мне нравились именно северные напевы. Я торчал от советских мультиков, в которых эти самые напевы непонятным для меня образом были.
— поздее подсел на разного рода скандинавов. Жена подсадила на Kimmo Pohjonen. Про норвегов я уже сказал. Про датчан я уже говорил (Kaizers Orkestra).

Возможные причины:
— Духовная. Балтийско-скандинавкое язычество уж больно привлекательно для моей еврейской души. Очень сильный драйв в этой музыке.
— Культурная. Посчастливилось мне почитать и повидать немало памятников культуры, литературы и исскуства. И из всех наиболее притягателны именно балты и скандинавы. Славяне сильно проигрывают в этом соревновании. Ну может быть за исключением балканцев (но это уже совсем другая история).
— Эмоциональная. Человек я не самый экспульсивный, но иногда может прорваться. Вот и нравится мне спокойствие и умиротворенность (хотя бы внешняя) у северных народов.

Возможно есть еще масса причин для моей любви к северным напевам, но не могу придумать еще. Но даже со всеми этими причинами я не могу не умиляться на проявление еврейского акцента моего детства. Chava Alberstein — это именно те песни, именно так и пели, и поют на свадьбах и днях рождения в моем доме. Именно эти песни я пытаюсь петь моему сыну (ему нравится, хотя у меня практически нет слуха). Я пишу это к тому, что как бы ни были прекрасны песни других народов, как бы радовали они наш слух, но именно еврейские песни успокаивают нашу душу.