Посмотрел «Мой лучший любовник» («Prime«). Этот фильм обязателен к просмотру еврейскими мамами 😉

Как-то так сложилось что параллельно я разобрался с темой смешанных браков. Вернее сформировал свое мнение по этому поводу.


В моем мнении меня больше будет интересовать тема детей. Потому что они таки попадают на бабки в результате.
Вариант раз.
Еврейка+нееврей. Тут все понятно, дети — евреи и никаких гвоздей. О том в какой религии/традиции их будут воспитывать не принципиально, они по любому (хотят они того или нет) — евреи.

Вариант два
.
Еврей+нееврейка. В этом случае мне видится три варианта: правильный, неправильный и не очень правильный.

Правильный. Отец-еврей забивает напрочь на свой национальный и религиозный бэкграунд и воспитывает своих детей в рамках той традиции, к которой принадлежит их мать. Почему этот вариант мне кажется правильным? Да очень просто — дети, по любому, не евреи, так чего им заморачиваться на традиции, которая считает их чужими. Такой вариант очень редко встречается, в основном по причине окружения, которое не преминет напомнить детям их еврейские корни.

Не правильный. Отец-еврей всячески акцентирует внимание на своей национальной принадлежности (не хождение в церковь, запрет на явно христианские праздники), но при этом дети остаются все в том же статусе неевреев. В результате мы получаем вопросы типа «как же так, мой отец еврей и его отец был главным равином Урюпинска, а я — нееврей?». Этот вариант чрезвычайно распространен на территории бывшего СССР, наверное в основном по причине того, что окружение все равно не дает забыть о своих корнях.

Не очень правильный. Отец-еврей устанавливает более-менее традиционные рамки воспитания детей. И в какой-то момент дети естественным образом решают пройти гиюр, что является всего лишь необходимой условностью в их случае. Довольно часто в таких семьях жены тоже решают принять гиюр, но слава Б-гу не из корыстных побуждений, типа «все для мужа», а по собственному желанию.

В силу того, что «не очень правильный» вариант — это мой случай, то хочу сказать, что это совсем не легкий путь. И хвала Всевышнему за такой щедрый подарок в лице моей жены.