Вчера гулял с собакой и пришла мне в голову поразительная идея. (вообще мне часто приходят разные идеи в процессе прогулок с собакой).


Сейчас наверняка найдутся те, кто захочет меня попинать ногами. Видит Всевышний не ради дешевого пиара я тут разглагольствую. А так, чтобы разобраться в вопросе.
Утверждение:
Сионизм и Нацизм произошли из примерно одного политического источника — национал-социализм. Но тличаются в одном но очень существенном аспекте.

Об общем:
В начале 20 века идеи национальной самоидентификации давлели абсолютно над всеми народами (по крайней мере) Европы. Это и младолатышы по-детски вспоминающие бабкины сказки для того, чтобы появился бы хоть какой-то фундамент для национальной гордости. Сюда же и французы, во главе с Ле Боном, подводящие «научную» базу под критерии «присущие» той или иной национальности.
Паралельно идет развитие идей «общечеловеческого» дома, где критерием различий является не национальность, а классовая принадлежность. Ну тут далеко за примерами ходить не надо.
И вот кое-кому удается таки объединить понятие национального единства и социалистического равенства. Из этого выходит достаточно интересный суп, в котором отчетливо чуствуются только некоторые ингредиенты:
— отказ от клерикальных различий. Именно в это время окончательно происходит разделение национальности и религии.
— национализм четко определяет круг лиц, к которым применимы критерии «своего общества».
Таким образом получается формула «все свои в своем обществе равны». И не просто равны, а долны стремиться уравняться с остальными в этом обществе. Вот тут и появляется идея «нового» человека. Об этой идее говорят абсолютно все измы начала 20 века. Евреи и немцы не исключение. «Новый» человек — атлет и интеллектуал. Ему чужды идеи о богатстве и удобстве. Его идеи далеко смотрят вперед, в будущее. Пока что все очень похоже.

Об отличиях:
Национал-Социализм в Германии возвысил немецкий народ. Идея состояла в том, чтобы из народа «как все» стать народом «избранным» и выше остальных. Отсюда и новая мифология о некой мистической значимости немецкого народа.
Сионизм стремился к тому, чтобы евреи стали «как все». Как результат — стремление отмежеваться от вековой истории и показать, что еврей может с оружием в руках защищать свой участок земли, возделанный его собственными руками.

Вывод:
При (казалось бы) очевидной возможности симбиоза между этими двумя идеологиями, ни о каких общих аспектах деятельности не могло быть и речи. Нацисты продолжали выделять евреев из общего числа народов, тем самым подвергая идеологию Сионизма большому сомнению.