На прошлой неделе услышал очень меткое определение «Поколение Google». Вот с тех пор хожу и перевариваю. Пока ничего путного из этого не выдавил, но появилась необходимость упорядочить свои мысли. Так что терпите.


— В 2001 году я объявил о смерти постморнизма. Собственно последним гвоздем в крышке гроба стал Ту-Тауэр-Ивент. Умер-шмумер, ну и фиг с ним. Но возникла серьезная проблема — вакуум культурной среды. Это предвещал Михаил Эпштейн в своих работах, когда говорил, что невозможно иметь будущее после будущего. Другими словами Пос-модернизм — тупиковая ветвь культуры, потому что сама себя обозначило как будущее. А имея будущее уже сегодня завтра уже не существует. Но также как Казимир Малевич провозгласил смерть исскуства и необходимость возврата к первобытным источникам, так и сегодня культура ищет возможности для отката назад.
— Опять же несколько лет назад закончилась эра индивидуализма. Человеку срочно понадобилось стать частью чего-то большого и желательно важного. Этим я объясняю всплеск национальных идей и религиозности в последние 5 лет. Но разница между быть частью чего-то большого 30-40 лет назад и сейчас в том, что тогда это большой измерялось всем человечеством и в этой массе нивелировалась личность, а сейчас это большое состоит из самостоятельных личностей. Каждый находит свое собственное объяснение, почему он решил принадлежать именно этой группе людей.
— Современные технологии позволяют принадлежать некой группе людей и при этом не чуствовать плеча товарища в физическом смысле слова. Вот собственно и раскрылось немного определение «Поколение Google». Вся структура ЖЖ — это упрощенная модель современного общества. Все юзеры и коммьюнити дают возможность человеку совершенно свободно причислять себя к неким группам.

Согласно Бёрджесу, история имеет три периода Либерализм, Клерикализм  и Диктатура. На мой взгляд то же самое можно приложить и на социальный аспект — Индивидуализм, Коллективный Индивидуализм и Коллективизм. Собственно мы сейчас как раз в процессе Коллективного Индивидуализма. Надеюсь не скоро, но когда-то обязательно опять вернется Коллективизм.

Пока на этом все, буду думать дальше