В пятницу в синагоге аншлага не было, но народу собралось порядочно.
Из запомнившихся
— была пара из Москвы. Муж и жена. Приехали в Таллин на какую-то мега конференцию пости мега навороченных бизнесменов. Молодой человек и в правду птица высокого полета, но без понтов. Как выяснилось в процессе непродолжительного знакомства, оба в самом начале пути возвращения к Тшуве. Равин у них один очень известный он-лайн равин всея Руси и окресностей. Вобщем все «как у всех». молодой человек попросил у Торы поменять имя на еврейское. Поменяли. Потом выпили. Если честно, то я бы хотел еще пообщаться с ними, уж больно интересными они мне показались. Но это все прелюдия, а вот самое главное в том, что мне очень жалко их стало. А вот это чуство было для меня в новинку. И в течении остатка первого дня Швуэса и далее всего дня Шабеса пытался понять почему мне их жаль. С одной стороны, я был такой же как и они — многого не знал, многого не умел, думал что вот оно и есть счастье и что нет темных пятен в иудаизме, которые бы меня смущали. С другой стороны, я сильно изменился в процессе возвращения в иудаизм. Темные пятна, равно как и белые заставили меня о много задуматься и на многое сформировать свое мнение, подчас не такое о котором говорят электронные равины. Что такое истинное покаяние я понял только пару месяцев назад. Но все эти сомнения и новые знания не только не отвратили меня от иудаизма и веры в Единого Всемогущего, но и укрепили мое мнение, что я на правильном пути. В чем же тогда проблема? И мне кажется я нашел ответ — дело в том, что я жалею этих ребят, потому что эти сомнения и страхи могут отвратить их от истинной веры. Слишком быстрый прыжок воду никогда не приводил ни к чему хорошему — брызг много, а результат не очень.
— был мужик из Аргентины. Тоже какой-то бизнесмен. Религиозный тем иудаизмом, который я помню из Даугавпилса — традиционный с некоторыми забытыми законами. Ну так вот его отца звали Звулун. Очень уж оригинальное имя, особенно после Дозоров 😉
— С мелким ходили к нашему равину в гости на обед. Мы опрометчиво пришли со своим цветастым крабом, поэтому старались его прятать от младшего сына рава. А так обед прошел на ура. Мелкому понравилось в колективе маленьких хабадников, им судя по всему тоже понравилось смотреть на нашего. Мы удивлялись насколько маленькими бывают дети. В свою очередь рав и ребецн удивлялись насколько большими могут рождаться дети.

А так, хорошо, что праздники не так часто — устаешь ;).