Возвращаясь к прошлому посту и рассуждения о текущей главе.

Для начала небольшой разбор из Пиркей авот:
3. Антигнос из Сохо принял [Тору] от Шимона-праведника. Он часто повторял: «Служите Вс-вышнему не как те рабы, которые угождают хозяину в надежде на подарок, а как те рабы, которые работают на него бескорыстно, и пусть осенит вас [истина, пробудив в ваших сердцах] трепет пред Небесами!».
Мы сегодня как раз разбирали эти слова Антигноса. Что же он говорит?
Раб — человек by default боящийся Б-га. И Антигнос в первой части высказывания говорит, что не будьте как те кто боится Всевышнего и при этом ждет подарка от Него.
А во второй части Антигнос говорит, что будьте как те кто боится Всевышнего, любит Его и снова боится. чтобы понять это нужно провести параллель с «Сделаем и Услышим». Сначала мы соблюдаем потому что боимся Всемогущего, потом мы начинаем разбираться и нам нравится то что мы делаем. А вот знание и есть большая опасность для страха. Чем больше мы узнаем, тем меньше боимся и как результат рискуем перестать соблюдать. И Антигнос говорит, что нам надо снова начать испытывать страх перед Небесами. В этом и будет заключаться истинное служение.

И вот тут мы подходим к нашей недельной главе и прошлому посту. В Бехукотай, Творец обещает нам нереальные наказания за наши грехи. Это попадалово на бабки. Хотя все по-честному, Хозяин обещает награду за хорошую службу и наказание за проступки и ослушание. Нужно обратить внимание, что бонусов обещается намного меньше чем наказаний. Нам же остается бояться наказаний, разбираться в каких случаях какие наказния нам положены и снова бояться когда возможно узнаем о причинно-следственных связях.
Но все о чем говорится в этом отрывке — это взаимоотношения человека и Всевышнего. А что же мы читаем во всевозможных книгах по Алахе? Такое чувство, что люди которые пишут эти книги назначают себя на роль прокурора в Высшем Суде. Б-г не отчитывается ни перед кем, почему умер хороший человек или живет и здравствует плохой. Поэтому ни в одной из книг нельзя написать, что такой-то умер, потому что не одевал тфилин или не ел мясо определенного хекшера.