Ну вот и пришло время поговорить о наболевшем — о запугивании в религиозной литературе.


Буклет «Законы чистоты еврейской семьи» 5752. Издание и перевод Комитета за сохранение семейной чистоты.
Книжица в общем полезная, если бы некоторые «но».
Ну так вот одно такое «но» и будет меня интересовать.
Стр. 14
Человек в период своего жизненного расцвета, в самое счастливое время своей жизни внезапно отрывается от своих родных, любимых, оставляя несчастную вдову и сирот. Причины этого несчастья остаются известными только одно Б-гу, Ведающему всеми тайнами…
Стр. 15
Иногда супруги, преступающие законы семейной чистоты, остаются бездетными или теряют своих потомков. Разрушается семейное древо и семья не оставляет глубоких корней. Это тоже — «корес».
«Корес» может также выражаться и в смерти детей. И тогда родители, горячо любящие своего ребенка, сами являются причиной его смерти.

Ну и остальное в таком же духе.

Другой вопиющий случай подобного запугивания мы находим в Талмуде, Бава Мециа, лист 102.
Талмуд приводит случай, когда некто, по окончании срока аренды, забрал мезузу с собой. Вскоре у него умерли жена и двое сыновей.

И таких примеров можно накопать кучу. Вот прошу вас разъяснить мне, зачем это надо? Ладно, могу понять, что 1000 лет назад можно было реально напугать подобной причинно-следственной связью. Но зачем это сейчас?
С другой стороны, не противоречит ли это постулату, что Творец единственный кто может знать о причинах тех или иных явлений?