По мотивам недельной главы.

Тора учит нас, что (Шмот 21:22) И ЕСЛИ БУДУТ ДРАТЬСЯ ЛЮДИ, И УДАРИТ ОДИН ИЗ НИХ БЕРЕМЕННУЮ ЖЕНЩИНУ, И ТА ВЫКИНЕТ, НО ОПАСНОСТИ НЕ БУДЕТ ДЛЯ НЕЕ, ТО ЕГО СЛЕДУЕТ НАКАЗАТЬ, ВЗЫСКАВ С НЕГО ДЕНЬГИ: КОГДА ПОТРЕБУЕТ МУЖ ТОЙ ЖЕНЩИНЫ, ОН ЗАПЛАТИТ СУММУ, КОТОРУЮ ОПРЕДЕЛИТ СУД.
Есть множество коментариев на этот отрывок. Отсюда мы выводим разные алахичесике законы. В процессе поиска материалов я наткнулся даже на такой
Тот, кто ударил беременную женщину и у той случился выкидыш, платит стоимость плода отцу, как сказано: «И если будут драться люди, и ударит один из них беременную женщину, и та выкинет,…его следует наказать, взыскав с него деньги: когда потребует муж той женщины…» (127). Тора наделила правом на эти деньги мужа даже в том случае, если вступил с ней в развратную связь
И вот такой
Если мужчина, пусть даже случайно, ударил беременную женщину, а в результате у нее был выкидыш и она умерла, он свободен от денежной компенсации — за свой проступок он отвечает по более строгим законам. Однако в случае, если нанесение удара и убийство не было преднамеренным, виновный не подлежит смертной казни. За факт совершения убийства он несет отдельное наказание, а за выкидыш у беременной женщины платит.

Но сейчас мы обсуждаем не законы связанные с ответсвенностью человека в случае если по его вине (прямой или косвенной) у женщины произойдет выкидыш. А вот что я таки хотел бы обсудить — это почему за напрасное семяизвержение полагается большее наказание, чем за убийство ребенка в чреве матери?

(Берешит 38:9)НО ТАК КАК ЗНАЛ ОНАН, ЧТО СЕМЯ БУДЕТ НЕ ЕМУ, ТО БЫВАЛО, КОГДА ВХОДИЛ ОН К ЖЕНЕ БРАТА СВОЕГО, ТО РОНЯЛ НА ЗЕМЛЮ, ЧТОБЫ НЕ ДАТЬ ПОТОМСТВА БРАТУ СВОЕМУ. /10/ И БЫЛО НЕУГОДНО БОГУ ТО, ЧТО ОН ДЕЛАЛ, И УМЕРТВИЛ ОН ТАКЖЕ И ЕГО.
Халаха учит нас, что за сознательную потерю семени полагается карет.

Сначала Всемогущий убивает за напрасную растрату семени, а с другой стороны говорит нам о том, что убийство плода не настолько страшное преступление, чтобы карать смертью. Нестыковочка.

Единственное возможное объяснение, которое я нашел — первое преступление совершается между людьми, а второе между человеком и Творцом.