Вчера начал понимать почему не люблю журналы типа «Лехаим» и «Мир еврейской женщины».

Как-то неуютненько я себя чуствую с этими журналами. Я никак не могу понять их необходимость и цели.

«Лехаим» состоит из двух частей — внешняя и внутренняя. Внешняя насыщена религиозной и традиционной тематикой. Ну вроде бы все понятно, там письма Ребе и статьи по предстоящим праздникам, да всякие майсы из жизни хасидских цадиков. Этому выделены первые 10 страниц и послнедние 10 страниц. Середина полностью посвящена статьям о простых советских/американских/азиатских евреях, комунистах/военоначальниках/актерах и т.д.. Примерно 80% из упоминаемых личностей либо выступали против религии, либо имеют к еврейству достаточно опосредованное отношение.

«Мир еврейской женщины» пытался читать два раза. Вообще, те кто меня знают достаточно долго в курсе, что я очень любил читать женские журналы. Бросил это дело, потому что женские журналы могут вполне составить конкуренцию Плейбою. На прошлой неделе моя жена с удивлением узнала о моих познаниях во всяких женских делах. Даже был мини-экзамен, я прошел его с успехом ;). Но что-то я отвлекся. Оформление журнала очень далеко от религиозного. Вобщем-то оформление как и в «Лехаиме». Да и статьи очень сильно тянут на светское издание без претензий на качество.

Вот я и задался вопросом: Что это? Заигрывание со светскими евреями, типа иудаизм весьтакой белый и пушистый и нам не чужды сентименты простого советского еврея (про сентименты как-нибудь в другой раз напишу)? Или попытка сделать еврейский журнал для разных слоев народа? В силу того, что второе мне кажется маловозможным, то я склоняюсь к первому варианту. А раз так, то мне эти журналы не нравятся еще больше.