Немного истории из собственной жизни о том как я несколько раз не уехал на ПМЖ в Израиль.

Наш прадедушка Сережа (уже никто толком и не помнил его еврейского имени, да и он сам кажется не помнил) был большим непоседой. Он всю жизнь любил менять места жительства. Вот и в 1977 году они с женой решили переехать в Израиль. Насколько я знаю это была такая политика партии и правительства — выпускать в Израиль только стариков. Если учесть что моему прадеду тогда было в районе 80 лет, то все сходится.
Моя мама тогда была беременна мною. Она жила у своих родителей пока мой папа заканчивал университет. Но прописана была моя мама в квартире прадеда. Когда в паспортном столе выписывали за этой квартиры, то выписали всех с пометкой типа «по причине переезда на ПМЖ в Израиль». Ну прадед уехал благополочно. Моя мама все еще беременная мною пошла перепрописаться в квартиру своих родителей. А ей удивленная тетенька в паспортном столе и говорит: «Так вы же в Израиле!!!». Вот так я еще до рождения мог попасть в Израиль.

Через 9 лет случилась перестройка. А через 12 лет случился в Риге Сохнут. Первый Наале уже шел, вот меня и подбили на второй Наале. Ну мы подумали, подумали и решили, что «надо ехать». Тем более, что временя настали очень уж суровые. Тогда по Наале отбор был ого-го какой. Старались брать чистопородных. Мы пришли на встречу с представителем Сохнута. Кажется это был психолог или что-то типа того. Я решил говорить правду и ничего кроме правды. И на сакраментальный вопрос «Какие у тебя планы на будущее?», я не задумываясь ответил «Хочу среднюю школу закончить в Израиле, а в университет вернуться в Латвию и здесь жить». На этом вобщем-то мое собеседование и закончилось.

В 1997 году я съездил в Израиль от Сохнута. Месяц кайфа. Было все что только можно было себе представить: и каяки по Иордану, и дайвинг в Красном море, и Массада. Было мега круто. Я прилетел обратно в Латвию. В аэропорту меня встречали родители. В машине мама спросила «ну как?» и я ответил «Я не поеду туда жить».

В 2000 году я уже был большим человеком в Балтийском Сохнуте и поехал в Израиль для подготовки к летним лагерям (была и такая програма). Вернулся я в сомнениях и не понятках. Надо сказать, что этот период ознаменовался переоценкой многих вещей.

Весной 2007 (все во власти Всемогущего) я приеду в Израиль, но уже совсем другим человеком. Я знаю зачем я туда приеду. Но вместе с тем я знаю, что я там не останусь.