Harry Potter — чрезвычайно националистическая и ксенофобская книга.

Я далеко не первый, кто проводит параллели между еврейским народом и волшебниками.
Но в этот раз я решил рассмотреть другой вопрос: на чьей я стороне?
Death Eaters — для тех кто не знает, это типа плохие. В большинстве своем они выходят из семей, в которых на протяжении веков соблюдали чистоту крови и не смешивались с Muggle-born (рожденные не-волшебниками). И в своей борьбе они и ставят задачу изгнать non-pure blood магов и ведьм.
За что же борется Albus Dumbledore & Ko? Он борется за то, чтобы все было как есть и ничего не менялось. Волшебный мир превращается в болото со своими сплетнями и распрями. При этом идеология топчется где-то в сторону правого уклонизма.
Так и хочется процитировать известный анекдот «и эти люди запрещают мне ковыряться в носу».
Экстремистских левых в книге нет совсем. Никто не призывает не дискримировать не-волшебников, дружить с ними и не стирать память по поводу и без повода. А также никто не призывает брать не-волшебников в волшебные школы (авось чему-нибудь научатся).

Одним из самых больших удивлений для меня были чернокожие дети в этой школе. Ну да ладно, наверное киношникам таки виднее.

Malfoy — по нему явно видно, что ждет белое меньшинство, если не будет смешения с другими расами. Вобщем-то автор на этой теме сильно акцентирует внимание. Ближайшие родственники Волдеморта этому яркий пример. Но как-то не правдиво это звучит. Для меня звучит так, как если еврейская мама из светской семьи искренне возмущается ортодоксами с их заворотами и при этом постоянно прессует своего сына на предмет еврейской жены.

Уже на последней книге начинаю понимать, что все сражаются за одно и то же, только разными методами. Гарри Поттер не лучше и не хуже Волдеморта. Они почти одинаковые в своих стремлениях. Автору следовало не забывать, что это детская книга и в ней добро и зло должны быть явными и не пересекаться.

Теперь вернемся к евреям.
Продолжаю читать «Черным по Белому». И все больше не соглашаюсь с харедимным подходом к миру. Современного религиозного еврея сформировали враги и учителя. Причем и первые и вторые разными методами вели к одной цели. В результате мы имеем забитого еврея, который знает, что белое — белое потому что ему так сказали. Мне кажется м забываем о величайшем подарке — свободе выбора. А когда мне говорят, что наша судьба и воля в руках Всевышнего, я не согласен. потому что судьба — да, в руках Творца, а вот с волей нам самим надо разбираться.
И нам надо самим (как Гарри Поттер) разобраться почему белое — это не черное и наоборот.