Еще на прошлой неделе хотел написать про Ки Тиса. Заработался и забегался.

32:28 И СДЕЛАЛИ ЛЕВИТЫ, КАК ПОВЕЛЕЛ МОШЕ, И ПАЛО В ТОТ ДЕНЬ ИЗ НАРОДА ОКОЛО ТРЕХ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК. 32:29 И СКАЗАЛ МОШЕ: «СЕГОДНЯ ПОСВЯТИЛИСЬ ВЫ ДЛЯ СЛУЖЕНИЯ БОГУ, ПОТОМУ ЧТО КАЖДЫЙ ИЗ ВАС ПОКАЗАЛ СВОЮ ГОТОВНОСТЬ УБИТЬ СОБСТВЕННОГО СЫНА И СОБСТВЕННОГО БРАТА ПО ПРИКАЗУ ЕГО, ЗАСЛУЖИЛИ ВЫ СЕГОДНЯ БЛАГОСЛОВЕНИЕ!».

Вопрос № раз.
Левиты пришли в полном составе (32:26 … И СОБРАЛИСЬ ВОКРУГ НЕГО ВСЕ ЛЕВИТЫ.). Понятный фикус, что пришли взрослые левиты. Тогда об убивании каких братьев и сыновей идет речь?
Ну с братьями более менее понятно — сводный брат по матери от отца нелевита. Но зачем акцентировать на столь частном случае? Не думаю, что это такой уж частый случай. Ну ладно, тут действительно все более менее понятно.
А вот с сыновьями совсем не понятно. Несовершеннолетнего ребенка не казнят за идолопоклонство, или я чего-то не знаю? А если это совершеннолетний сын, то мы уже в курсе, что пришли ВСЕ левиты.
Раши: «Сын», о котором говорится в этом стихе, — это сын дочери, муж которой не принадлежит к колену Леви, и, следовательно, ее сын также не принадлежит к этому колену).
Это утверждение берется не на пустом месте. Мы помним, что еще Авраам Авину называл Сару сестрой, потому что у них один дедушка. Но все равно этот факт не до конца объясняет нам почему Моше опять говорит о частном случае. Почему нельзя сказать «своего зятя, тестя и швогера»?

Вопрос № два
Освящение через готовность убить сына ради Закона, то же самое что и готовность Авраама принести Ицхака в жертву?