В это-недельной главе возникает естественный вопрос, какого рожна сразу после получения 10 главных заповедей, нас еще и нагружают законами о рабах. Что нам думать больше не о ком? тем более, что сейчас они не актуальны.
Я уже наслышан о почти всех мэйн-стримовских версиях объяснения этого казуса:
— Евреи были сами рабами. А как известно, нет хуже хозяина, который сам был в шкуре раба. И в данном случае проявляется величайшая забота о
тех рабах, которым не посчастливится и они попадут к евреям в рабство. Хотя, если разобраться то сегодня очень многие хотели бы попасть в ТАКОЕ рабство — халява полнейшая.
— Если человек настольно добр к рабу, то как же он должен быть добр к простым людям?!
— Законы о рабстве сразу после заключения союза — это такое указание Б-га как надо Ему служить.

Вот о последнем предположении мы и поговорим. Вроде бы как ничего странного тут нет, ну понятно что мы называем Всевышнего Господином. И Его отношение к нам соотвествующее.
Как я уже писал ранее евреи попали уже по факту рождения. В нашей главе мы видим явное тому подтверждение Шмот 21:4 ЕСЛИ ГОСПОДИН ЕГО ДАСТ ЕМУ ЖЕНУ И ТА РОДИТ ЕМУ СЫНОВЕЙ ИЛИ ДОЧЕРЕЙ, ЖЕНА И ЕЕ ДЕТИ ОСТАНУТСЯ У ГОСПОДИНА, А РАБ ВЫЙДЕТ ОДИН. Т.е. дети рожденные рабами Б-га (т.е. в соблюдении заповедей и традиций) так до конца дней таковыми и останутся.

Но есть тут интересный казус. Человек доброврольно (а рабами по Торе становятся доброврольно) стал рабом Господину, и на седьмой год может спокойно уйти. Получается, что Еврей, рожденный «свободным», принявший на себя соблюдение Законов может 6 лет «поработать», а на 7ой год спокойно сталь несоблюдающим, даже несмотря на появившуюся в это время жену и детей. Логика пока не прерывается (надеюсь).

Тут мы подходим к самому интересному.
Шмот 21:6 ПУСТЬ ГОСПОДИН ПРИВЕДЕТ ЕГО К СУДЬЯМ, И ПОДВЕДЕТ ЕГО К ДВЕРИ ИЛИ К КОСЯКУ, И ПРОКОЛЕТ ГОСПОДИН УХО ЕГО ШИЛОМ, И ОСТАНЕТСЯ ОН СЛУЖИТЬ ЕМУ НАВЕКИ.
Не кажется ли вам, что протыкание уха и обряд Брит-мила — есть суть одно и тоже? Еврей добровольно соглашается на власть над собой всю дальнейшую жизнь. А в силу того, что пришедший к соблюдению делает (обычно) обрезание в первую очередь, то сразу же и попадает под раздачу.

Таким образом надо внести законы для «баалей-тшува». 6 лет «послужи», а на 7ой год решай, надо тебе это или нет. А то сегодня он тфилинами обвешивается, а завтра хает религиозников на каждом углу.