Немного о кошерной пище, потому как с нею есть определенные проблемы в наших краях.
Когда я переехал в Таллин, здесь кошерно питался равин с семьей и иногда заезжие гости. Из доступных продуктов была курица и раз в пол-года мясо. Счас стало получше, да и клиентов на кошерное мясо/курицу побольше.
Прошло два года.
Я — человек не прихотливый и могу не есть очень многие продукты. А вот жена моя очень любит сыр и прочие кисломочные явства. Это собственно и подвигло меня на поиски. Сколько было прочитано всяких кошерных листов!!! В результате, у нас есть плавленый сыр Филадельфия, несколько сортов Фета (но уж очень дорогая). С твердыми сырами таки да есть проблема. Нашли несколько без хекшера, но известно, что они не используют животную закваску — пользуемся, когда наступает ломка %)
Для сластен здесь вообще раздолье. Мне вообще иногда кажется, что 90% кошерной продукции — это сладости. Лайма рулит как обычно, причем Парве. Не так давно появились Баунти с манчестерским хекшером. А неделю назад и Сникерс с Твиксом сдались и теперь продаются с К в треугольничке. Халва турецкая ОК. Ну и ОЮ тут впереди планеты всей как всегда, только вот много не съедобных химических гадостей %)
В Риге есть большой ассортимент мясных продуктов — колбасы, сосики и т.д. Но вот уже несколько месяцев не получается снарядить туда экспедицию. Вот моепу в марте на машине и привезу кучу еды.
С алкоголем проблем особых нет. Вина — 6 сортов Израильских. Цены приемлемые. Но мы любим сухое, а такое по нормальной цене только в Риге, вот с оказиями и возим.
Соусы/Кетчупы в ассортименте. От Хейнца до Чумака. Самые вкусные — украинские.

Короче, это я к чему? А к тому, что пусть мне еще кто-нибудь скажет, что в Эстонии нельзя питаться кошерно. Конечно нельзя, если не ходить по магазинам. Понятное дело, что наш равин все продукты везет из Израиля контейнером и очень редко рассматривает пачечки на предмет заветных значков. А к тому же халав стам потребляю и не жузжу. Людям почему-то свойственно начинать оправдываться там, где можно спокойно сказать «я не делаю этого, потому что не делаю» и все тут. Наверняка многие сталкивались с тем, что какой-нить несоблюдающий еврей в разговоре обмолвится как он в субботу куда-то ехал, а потом сразу начнет оправдываться, как будто у тебя миллион украл.
Это официальное обращение к несоблюдающим евреям — не надо оправдываться, это ваше решение и ваше право как жить.