Вчера вернулся из родного Даугавпилса. Все по порядку.

1. Купил билет на автобус Таллин-Рига на 23:45 в четверг. Расчитывал быть в пол-пятого утра в Риге и в 7 часов сесть на автобус Рига-Даугавпилс. Пришел на автостанцию. А мне и говорят, что мой автобус до Таллина не доезал из Риги. Я несколько расстроился. Но делать нечего, поезали домой. Интернет мне сказал, что есть рейс в 6 утра из Таллина. Тогда я успеваю на автобус в 11:50, который приходит в Даугавпилс акурат за 20 минут до начала шабата. Рискованно, но я решил попробовать. Скажу сразу — успел и еще раньше. А вот тот автобус, который идет в 7 часов из Риги, застрял где-то в лесу на пол-пути в Даугавпился и пассажиры ждали очень долго на 25 градусном морозе, пока их подберет Минский автобус. Такая вот забота о моем здоровье от Главного Начальника.

2. Те, что прибавляет к ежедневным молитвам несколько слов о моем папе, пожалуйства не прекращайте. С Б-жьей помощью может стать лучше, врачи опустили руки. К этому пункту я не скоро вернусь в своих текстах, поэтому заранее благодарю за настойчивые просьбы о папином выздоровлении.

3. фильм Босиком по мостовой смотреть всем без исключения. Это фильм года в моей жизни. «Человек дождя» нервно курит в сторонке.

4. Пил. Много и часто. Не пьянею.

5. Пьяные латыши убеждали меня, что голосовать за правые партии не надо, потому что те, кто называют себя правыми таковыми совсем не являются. И современная ситуация в Латвии, когда правые — это латыши, а левые — русские, не поддается никакому логическому объяснению. И что ЗаПчел больше правая партия, чем Тевземей ун Бривибай. Это было весело, но не долго.

6. Старые «неформальные» знакомые уже не кажутся такими колбасными и крутыми. Пьют много и часто, пьянеют.

7. В субботу пошел в синагогу. Там по прежнему собираются в конце шабата и читают Минху и Маарив. В этот раз некому было читать и попросили меня. Сбылась мечта идиота.

8. Шабат в еврейском доме, где не соблюдают — очень трудно. Намного легче шабат в нееврейском доме.

9. Читал волшебную газету Миллион. Не перестаю удивляться силе человеческой глупости. Городская газета больше похожа на листов эзотерика. Известно, что вертикальная часть креста принимает космическую энергию, а горизонтальная переизлучает ее на поверхность Земли.

10. Теперь я точно знаю чем радикально отличается Даугавпилсский автобус от Таллинского — в последнем почти у каждого нойтбук.

Хвала Всевышнему за мое счастливое возвращение.