Когда-то давным давно я очень любил Хануку.
Это был единственный праздник в году когда родственники без вопросов отсыпали мне какую-то денежку. На день рождение детям не дарили деньги, на карманные расходы у нас в семье было не принято давать. Вот и получалось что раз в году мы занимались честным отъемом денег у родственников.
Латкес со сметаной — неотъемлемый атрибут этого праздника. Они были, есть и их будут есть.
Свечи тоже атрибут, но не настолько сильны детские воспоминания о зажигании свечей.

И только пару лет назад до меня дошел весь страшный смысл того, что произошло и что евреи празднуют уже столько лет.
По моему ситуация по меньшей мере странная. Религиозные евреи снимают тфилины, откладывают книги, берут в руки мечи и копья и идут огнем и мечем возвращать евреев к Тшуве. Начали понятно с самых буйных, которые ратовали за дружбу народов и все такое. Другими словами в тогдашнем Израиле датишные искрошили в салат всех левых (в смысле политическое направление) и отменили какую бы то ни было религию кроме иудаизма в Эрец-Исроэль. Вот где проявился еврейский национализм. И куда смотрела мировая общественность? Ведь евреи подняли руку на самое что ни на есть новаторкое достижение мировой мысли — первая демократия в лице греческого государства.
А куда она смотрит сегодня? Западная цивилизация базируется на основе некоторых законов той самой первой демократии. А евреи каждый год празднуют победу над демократией и пропагандируют свои национальные принципы. Ну с западной цивилизацией вроде бы понятно — принципы либерализма слишком сильны для того, чтобы обращать внимание на такие нюансы.
Но что же делать с нашими? Некоторые наши очень хотели бы затереть этот «позорный» аспект еврейской истории. Поэтому начинаются хороводы вокруг Ханукии, чтобы показать, что главный смысл праздника в картофельных блинах и свечечках «как у других народов».
Ай не могу по-умному закончить. может как-нить в другой раз