Субботняя ночь ознаменовалась большим событием — дочитал Гарри Поттера.

Понятное дело, что это позорно читать ГП. Но очень уж затянуло и не хотелось бросать на пол-пути.

Итак, главная мысль — Дж. К. Роулинг слишком много знает про евреев.
Попробую объясниться. Основная мысль книг в том, что идет борьба за чистоту крови волшебного мира. Главные плохиши просто отстреливают тех у кого есть неволшебники в родственниках и кто таковым сочуствует. Магов и Ведьм тоже можно понять, мол что века инквизиции сделали с ними — всем известно и т.д. Красная линия сюжета думаю определена.
Сегодня в синагоге я вдруг отчетливо понял, что родился и вырос в очень традиционной еврейской среде. Дело даже не в отмечаемых (на свой, нерелигиозный манер) в нашей семьей праздниках и постоянном мамином зудение о «еврейской невесте». Дело в отношении к «другим».
Але гоим — мишугоим,
Але идн — нивалиден.
В этой призказке моей бабушки заложена вся идеология отношений нашей семьи с внешним миром. Неевреи могли быть хорошими друзьями (даже лучше чем евреи), но однозначно они были «другими». Их не звали на еврейские праздники, не ходили на их нееврейские праздники. Появление нееврейской невесты у кого-то из родственников воспринималась на уровне первичной истерики с последующим самоуспокоением «главное чтобы счастлив был». При каждом «удобном» случае кто-нибудь обязательно указывал на «несоответвующую» национальность. При всем при этом никто толком не мог объяснить такое отношение. Евреи нашего города были действительно еврейские. Некоторые старики еще помнят рава Рогочевера и рава Мейир-Симху. В синагоге всегда говорили только на идиш, это сейчас иногда переходят на русский, а раньше всегда был только идиш. Эхх, заностальгировал. Ну ничего — поеду в следующем году, приеду на шабат (пусть мне будет тяжело), зато помолюсь в миньяне, да в нашей синагоге.

По молодости лет, я был толерантным и космополитичным. С возрастом стал националистичен и нетерпим к врагам. Я уже давно не успокаиваю себя «если с антисемитами/арабами/[добавить нужное] по-хорошему, тогда они поймут, что евреи совсем не плохие». Я понял почему я тоже готов бороться за чистоту нации. И я знаю почему я это не совсем сделал сам. Понятно, что нет такого определения «еврей» в общеизвестной классификации наций и народов. Я готов приветствовать герей а-цедек с истинными намерениями и гнать в шею галахических гоев (ц — мой очень хороший друг), которые называют себя евреями.

Вобщем, все скомкано. Да и может ли быть по-другому если это крик?