21 grams

Поcмотрел «21 грам».

Фильм утомил где-то в середине, когда стало все ясно и понятно. Если бы не железная сила воли, то не досидел бы до конца.
Ну да ладно, фильм хорош уже тем, что озадачил меня двумя проблемами.

Проблема номер раз:
Дварим 19:2 ТРИ ГОРОДА ОТДЕЛИ СЕБЕ В СТРАНЕ ТВОЕЙ … 19:3 И ТУДА УБЕГАТЬ БУДЕТ ВСЯКИЙ УБИЙЦА. /4/ И ВОТ УСЛОВИЕ ДЛЯ УБИЙЦЫ, КОТОРЫЙ МОЖЕТ УБЕГАТЬ ТУДА И ОСТАВАТЬСЯ В ЖИВЫХ: ТОТ, КТО УБЬЕТ БЛИЖНЕГО СВОЕГО БЕЗ УМЫСЛА, И ОН НЕ ВРАГ ЕМУ НИ СО ВЧЕРАШНЕГО, НИ С ТРЕТЬЕГО ДНЯ;
Вот чего не хватает сегодняшнему обществу. Человек на свей крутой тачке размазывает в кашу мужчину и двух маленьких девочек. И все начинают мучиться. Безутешная вдова мужчины и одновременно мать девочек травит себя наркотиками и уже ничего не ждет от этой жизни. Мужик, совершивший наезд, добровольно идет в тюрьму и пытается там покончить с собой. Мужика оправдывают и он вынужден вернуться домой. Вдова теперь хочет его завалить. Всех можно понять и я искрене сочуствую страданиям всех в этой истории. Вот я и пытаюсь представить себе возможность существования правила городов-изгнаников в современном мире. Снимает ли это моральные проблему у жертв и нечаянных убийц? Жертвы уверены, что убийцы все-таки не ходят свободно и не радуются жизни как все, а убийцы вроде и не в тюрьме или казнены, но и кайф от жизни не тот. Касалось бы, что проще и правильнее? Ан нет, наверняка есть подводные камни. Вот например, как поступить с тем челом из-за которого самолет грохнулся?

Проблема номер два:
В фильме красной чертой проходит тема участия Всевышнего в этом деле. И думаю, что я созрел для некого дисклеймера.
Поступки и решения Всевышнего могут казаться нам злыми и несправедливыми. Что может быть хуже, чем потерять самых близких? Ничего (или почти ничего). В этом случае мы можем только рвать на себе одежды и посыпать волосы пеплом. Можем и проклинать злого и эгоистичного Б-га за такое преступление по отношению к нам. Ну так вот, мы попали на бабки уже в момент нашего рождения. Мир наполнен страданиями, счастьем и злобой. И только Сам Хозяин мира знает зачем ему это надо. Мы можем только подмазаться к Нему, чтобы нам совсем хреново не сделалось. С другой стороны, любой хозяин больше внимания уделяет тем, что на виду. Любой из нас получает в равной степени пендули и бонусы. Но раздача слонов происходит разборчиво. Чем больше выпячиваешься, тем больше и получаешь, как пендулей так и бонусов. С евреями вообще беда. Мы и так стоим на шаг впереди всего строя. Мы попали на бабки дважды — второй раз когда родились евреями. Вот я и решил для себя, что если уж другого пути не предусмотрено, то надо идти ва-банк. Я люблю получать удовольствие за свои бабки по полной програме. Таким образом, мой путь — еврейский образ жизни и ни каких гвоздей.

П.С. отдельное спасибо тов. антидосу за то, что заронил некоторое сомнение и благодаря этому я убедился в парвильности выбранного пути.